Perbedaan antara Rusa dan Caribou

Perbedaan utama: Rusa dan Caribou adalah bagian dari keluarga rusa dan karenanya sangat mirip satu sama lain. Namun, ada banyak perbedaan di antara mereka juga. Di sebagian besar Eropa, rusa itu disebut 'wapiti', sedangkan karibu dikenal sebagai rusa.

Rusa dan Caribou adalah bagian dari keluarga rusa dan karenanya sangat mirip satu sama lain. Namun, ada banyak perbedaan di antara mereka juga. Rusa pada dasarnya adalah hewan apa saja dalam keluarga Cervidae.

Rusa adalah spesies rusa bertubuh besar yang terutama ditemukan di Amerika Utara bagian barat dan Asia timur. Namun, mereka telah diperkenalkan ke daerah dan habitat baru, seperti Argentina, Australia, dan Selandia Baru. Di sebagian besar Eropa, rusa disebut 'wapiti', yang berasal dari kata Shawnee dan Cree waapiti, yang berarti "pantat putih". Wapiti digunakan khususnya untuk subspesies Asia. Di Eurasia, nama rusa cenderung merujuk pada spesies alces, yang pada dasarnya adalah rusa.

Caribou juga merupakan spesies rusa bertubuh besar. Namun, ia tinggal terutama di daerah Kutub Utara dan Kutub Utara, termasuk wilayah utara Amerika Utara, Eropa, Asia, dan Greenland. Karibu dikenal sebagai rusa di Eropa.

Perbandingan terperinci antara Elk dan Caribou:

Rusa besar

Karibu

Klasifikasi ilmiah

Animalia - Chordata - Mammalia - Artiodactyla - Ruminantia - Cervidae - Cervinae - Cervus

Animalia - Chordata - Mammalia - Artiodactyla - Cervidae - Capreolinae - Rangifer

Jenis

Cervus canadensis

Rangifer tarandus

Subspesies

Banyak subspesies - enam dari Amerika Utara dan empat dari Asia

Walaupun secara keseluruhan tersebar luas dan banyak, beberapa subspesiesnya langka dan setidaknya satu sudah punah. Rusa kutub memiliki beberapa subspesies dengan variasi tergantung pada lokasi geografis. Namun, ada dua jenis utama rusa tergantung pada ekosistem yang mereka huni yang dikenal sebagai rusa Tundra (enam subspesies) dan rusa hutan (tiga subspesies).

Nama Alternatif

Wapiti di Eropa; dalam Eurasia rusa mengacu pada Alces alces yaitu Moose. Subspesies Asia kadang-kadang disebut sebagai maral.

Rusa kutub di Eropa

Status konservasi

Kepedulian Paling Sedikit

Kepedulian Paling Sedikit

Habitat

Hutan dan tepi hutan

Daerah Kutub Utara dan Kutub Utara

Ditemukan di

Terutama di Amerika Utara bagian barat dan Asia timur. Telah diperkenalkan di Argentina, Australia, dan Selandia Baru.

Wilayah utara Amerika Utara, Eropa, Asia, dan Greenland.

Diet

Rumput, tanaman, daun, dan kulit kayu. Selama musim panas, rusa makan hampir terus-menerus, mengonsumsi antara 4 dan 7 kilogram (8, 8 dan 15 lb) setiap hari.

Mereka terutama makan lumut di musim dingin, terutama lumut rusa. Namun, mereka juga memakan daun willow dan birch, serta rerumputan dan rumput. Ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa kadang-kadang, mereka juga akan memakan lemming, arctic char, dan telur burung.

Karakteristik

Populasi bervariasi seperti bentuk dan ukuran tanduk, ukuran tubuh, warna dan perilaku kawin. Investigasi DNA dari subspesies Eurasia mengungkapkan bahwa variasi dalam pertumbuhan tanduk, surai dan rump patch didasarkan pada "faktor gaya hidup yang berhubungan dengan iklim". Di Amerika Utara, jantan disebut sapi jantan, dan betina disebut sapi. Di Asia, rusa jantan dan belakang, masing-masing, kadang-kadang digunakan sebagai gantinya. Elk memiliki perut empat bilik yang mirip dengan sapi.

Rusa sangat bervariasi dalam warna dan ukuran. Rusa dianggap satu-satunya mamalia yang bisa melihat sinar ultraviolet. Seperti rusa besar, rusa memiliki hidung khusus yang menampilkan tulang turbin hidung yang secara dramatis meningkatkan luas permukaan dalam lubang hidung. Udara dingin yang masuk dihangatkan oleh panas tubuh hewan sebelum memasuki paru-paru, dan air terkondensasi dari udara yang kadaluarsa dan ditangkap sebelum napas rusa dihembuskan. Ini kemudian digunakan untuk melembabkan udara masuk yang kering dan kemungkinan diserap ke dalam darah melalui selaput lendir. Rusa memiliki perut empat bilik.

Bulu

Memiliki rona kemerahan pada pewarnaan rambut mereka, dan juga patch besar berwarna kekuningan dan ekor yang lebih kecil. Selama musim gugur, rusa menumbuhkan bulu yang lebih tebal, yang membantu melindungi mereka selama musim dingin. Pada awal musim panas, mantel musim dingin yang berat telah ditumpahkan.

Warna bulu bervariasi, baik secara individu, dan tergantung pada musim dan subspesies. Populasi utara, yang biasanya relatif kecil, lebih putih, sedangkan populasi selatan, yang biasanya relatif besar, lebih gelap. Mantel memiliki dua lapisan bulu: mantel wol tebal dan mantel panjang yang terdiri dari rambut berongga, diisi udara.

Tanduk

Hanya jantan yang memiliki tanduk. Tanduk rusa jantan (jantan) dapat mencapai 4 kaki (1, 2 meter) di atas kepalanya, sehingga hewan tersebut menjulang setinggi 9 kaki (2, 7 meter). Rusa banteng kehilangan tanduknya setiap bulan Maret, tumbuhkan kembali pada bulan Mei.

Kedua jenis kelamin tumbuh tanduk, meskipun mereka biasanya lebih besar pada laki-laki. Namun, ada beberapa populasi di mana betina kekurangan tanduk sepenuhnya. Dalam populasi Skandinavia, tanduk jantan tua jatuh pada bulan Desember, jantan muda jatuh pada awal musim semi, dan betina jatuh pada musim panas. Dalam balapan terbesar, tanduk jantan besar dapat berkisar hingga 100 cm (39 in) lebar dan 135 cm (53 in) panjang balok. Mereka memiliki tanduk terbesar relatif terhadap ukuran tubuh di antara spesies rusa hidup.

Kuku

Memiliki jumlah jari kaki yang merata di setiap kaki, mirip dengan unta, kambing, dan sapi.

Kuku rusa kutub beradaptasi dengan musim: di musim panas, ketika tundra lunak dan basah, alas kaki menjadi seperti spons dan memberikan daya tarik ekstra. Di musim dingin, bantalan menyusut dan mengencang, memperlihatkan tepi kuku, yang memotong es dan salju berkerak agar tidak tergelincir. Ini juga memungkinkan mereka untuk menggali makanan favorit mereka, sejenis lumut yang dikenal sebagai lumut rusa kutub.

Rata rata umur

8 hingga 12 tahun di alam liar, 20 tahun atau lebih di penangkaran.

15 tahun di alam liar

Ukuran

Tinggi di bahu, 1, 2 hingga 1, 5 m (1, 2 hingga 1, 5 m)

1, 2 hingga 1, 5 m di bahu

Berat

325 hingga 1.100 lbs (147 hingga 499 kg)

240 hingga 700 lbs (109 hingga 318 kg)

Nama grup

Gang

Kawanan

Tingkah laku

Rusa dewasa biasanya tinggal dalam kelompok satu jenis kelamin hampir sepanjang tahun. Selama periode kawin yang dikenal sebagai kebiasaan, sapi jantan yang dewasa bersaing untuk mendapatkan perhatian dari sapi dan akan mencoba untuk mempertahankan betina di harem mereka. Tingkah laku kawin ritual meliputi postur, gulat tanduk (sparring), dan bugling, serangkaian vokalisasi keras yang mengukuhkan dominasi terhadap pria lain dan menarik perhatian wanita. Bulls juga menggali lubang di tanah, di mana mereka buang air kecil dan menggulung tubuh mereka. Urin membasahi rambut mereka dan memberi mereka aroma berbeda yang menarik sapi.

Perkawinan terjadi dari akhir September hingga awal November. Pria bertarung untuk mendapatkan akses ke wanita. Dua jantan akan mengunci tanduk satu sama lain dan mencoba mendorong satu sama lain. Laki-laki yang paling dominan dapat mengumpulkan sebanyak 15-20 wanita untuk dikawinkan. Laki-laki akan berhenti makan selama waktu ini dan kehilangan banyak cadangan tubuhnya.

Reproduksi

Rusa betina memiliki siklus estrus pendek hanya satu atau dua hari, dan kawin biasanya melibatkan selusin atau lebih upaya. Betina dapat menghasilkan satu dan, sangat jarang, dua anak sekaligus. Periode kehamilan adalah 240 hingga 262 hari dan anak memiliki berat antara 15 dan 16 kilogram (33 dan 35 lb). Anak sapi dilahirkan dengan bintik-bintik, seperti yang biasa terjadi pada banyak spesies rusa, dan mereka kehilangan bintik pada akhir musim panas.

Rusa kutub adalah pemulia musiman. Musim kawin, atau kebiasaan, biasanya dimulai pada awal September, berlangsung 3 hingga 4 minggu. Masa kehamilan sekitar 7 bulan (210 - 220 hari). Betis dapat lahir pada Mei atau Juni berikutnya. Setelah 45 hari, anak sapi dapat merumput dan mencari makan tetapi terus menyusu sampai musim gugur berikutnya dan menjadi mandiri dari induknya.

Migrasi

Sebagaimana berlaku untuk banyak spesies rusa, terutama yang berada di daerah pegunungan, rusa bermigrasi ke daerah yang lebih tinggi di musim semi, mengikuti salju yang mundur, dan arah yang berlawanan di musim gugur. Tekanan perburuan juga berdampak pada migrasi dan pergerakan.

Beberapa populasi karibu Amerika Utara bermigrasi ke mamalia darat terjauh, bepergian hingga 5.000 km (3.100 mil) setahun, dan meliputi 1.000.000 km2 (390.000 mil mi). Biasanya menempuh jarak sekitar 19–55 km (12–34 mil) sehari saat bermigrasi, karibu dapat berlari dengan kecepatan 60–80 km / jam (37–50 mph).

Penggunaan komersial

Rusa ditahan di penangkaran, atau diternakkan, untuk berburu, produksi daging dan pengumpulan beludru. Rusa pada umumnya tidak dipanen untuk produksi daging dalam skala besar. Beludru tanduk itu digunakan dalam pengobatan Asia Timur. Jangat rusa telah digunakan selama ribuan tahun untuk menutupi tepee, selimut, pakaian dan alas kaki. Penggunaan modern lebih dekoratif, tetapi sepatu kulit rusa, sarung tangan dan ikat pinggang tidak jarang.

Perburuan rusa liar dan penggembalaan rusa semi jinak (untuk daging, kulit, tanduk, susu, dan transportasi) penting bagi beberapa orang Kutub Utara dan Subarctic.

Kultural

Rusa telah memainkan peran penting dalam sejarah budaya sejumlah orang. Piktogram dan petroglyphs rusa diukir di tebing ribuan tahun yang lalu. Rusa itu memainkan peran spiritual dalam masyarakat Lakota.

Rusa terkenal karena mitos di mana giring Santa Claus ditarik oleh rusa terbang.

Direkomendasikan

Artikel Yang Berhubungan

  • perbandingan populer: Perbedaan antara Telepon Android Berakar dan Tanpa Root

    Perbedaan antara Telepon Android Berakar dan Tanpa Root

    Perbedaan utama: Ponsel Android yang di-rooting memberikan tingkat fasilitas yang lebih tinggi kepada pengguna. Pengguna dapat menyesuaikan dan mengubah aplikasi dan pengaturan sistem seperti yang diinginkan. Di sisi lain, ponsel Android yang tidak di-root adalah kebalikan dari ponsel android yang di-root
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Pulau dan Benua

    Perbedaan antara Pulau dan Benua

    Perbedaan Utama: Kamus Merriam-Webster mendefinisikan sebuah pulau sebagai, “sebidang tanah yang dikelilingi oleh air dan lebih kecil dari sebuah benua.” Mitos Benua: Kritik Metageografi menyatakan, “Benua dipahami sebagai massa besar, kontinu, dan terpisah. tanah, idealnya dipisahkan oleh hamparan air. ”Ben
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Otoritas dan Akuntabilitas

    Perbedaan antara Otoritas dan Akuntabilitas

    Perbedaan utama: Dalam fungsi bisnis, 'otoritas' dan 'akuntabilitas' adalah peran yang saling bahu membahu. Otoritas adalah hak atau kekuasaan yang diberikan kepada individu, sedangkan Akuntabilitas adalah kemampuan untuk menangani otoritas dari semua aspek. Otoritas adalah seperangkat hak yang dikeluarkan untuk seorang individu
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Audio Mobil dan Audio Rumah

    Perbedaan antara Audio Mobil dan Audio Rumah

    Perbedaan utama: Audio mobil menggambarkan sistem suara yang dipasang pada mobil atau kendaraan lain. Mereka umumnya sistem 'stok', atau sistem OEM, serta peralatan untuk mengganti, meningkatkan, atau memperluas sistem stok. Audio rumah, di sisi lain, mengacu pada elektronik audio yang digunakan di rumah seperti stereo rak dan penerima suara surround
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Pemanas Air dan Geyser

    Perbedaan antara Pemanas Air dan Geyser

    Perbedaan utama: Pemanas air mengacu pada semua jenis sistem yang digunakan untuk memanaskan air. Pemanas air ini bisa berupa listrik atau bahan bakar. Di Inggris dan beberapa negara persemakmuran, geyser digunakan untuk menunjukkan jenis pemanas air yang digunakan untuk keperluan rumah tangga. Pemanas air mengacu pada semua jenis sistem yang digunakan untuk memanaskan air
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Gigabit dan Gigabyte

    Perbedaan antara Gigabit dan Gigabyte

    Perbedaan Utama: A Gigabit dan Gigabyte , keduanya digunakan sebagai ukuran kapasitas penyimpanan. Satu gigabit sama dengan 1 juta bit, sedangkan, gigabyte sama dengan 8000 juta bit. Banyak yang percaya bahwa Gigabit dan Gigabyte adalah sinonim satu sama lain, tetapi sebenarnya tidak. Singkatan dari kedua istilah, Gigabit dan Gigabyte adalah GB, tetapi untuk gigabit disingkat G atau Gb dan untuk gigabyte disingkat sebagai GB
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Noun dan Common Noun

    Perbedaan antara Noun dan Common Noun

    Perbedaan utama: Kata benda adalah kata yang digunakan untuk menyebut seseorang, benda, tempat, kejadian, dll. Kata benda umum adalah jenis kata benda yang biasanya kita gunakan dalam pidato dan teks kita. Kata benda adalah elemen intrinsik dari bahasa Inggris. Bahkan, mereka tampil dalam delapan bagian wajib bicara tata bahasa Inggris
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Lipstik dan Lip Tint

    Perbedaan antara Lipstik dan Lip Tint

    Perbedaan utama: Lipstik dan rona bibir, keduanya merupakan produk kosmetik dan diaplikasikan pada bibir. Perbedaan mendasar antara kedua produk tersebut adalah bahwa lipstik mengandung lilin dengan minyak, antioksidan dan emolien, sedangkan warna bibir tidak mengandung lilin. Menerapkan warna bibir bukanlah tren mode saat ini
  • perbandingan populer: Perbedaan antara Brosur dan Prospektus

    Perbedaan antara Brosur dan Prospektus

    Perbedaan utama: Brosur dan Pamflet keduanya sinonim. Brosur adalah buku kecil atau pamflet yang digunakan untuk memberi tahu orang-orang tentang produk baru, yang telah diperkenalkan oleh perusahaan atau organisasi. Di sisi lain, prospektus adalah iklan cetak yang menawarkan berbagai pilihan dan rencana tindakan

Pilihan Editor

Perbedaan antara PDB dan Pendapatan Nasional

Perbedaan Utama: PDB digunakan untuk menghitung semua produk atau layanan yang diproduksi dalam batas-batas suatu negara dan merupakan bagian kecil dari pendapatan Nasional. Di sisi lain, pendapatan nasional adalah jumlah dari semua pendapatan yang dihasilkan suatu negara termasuk PDB, GNP, GNI dan pendapatan dari luar negeri